martes, 22 de septiembre de 2015

T

Ta Medat Imit Duat:
“Aquello que hay en el otro mundo”, El Libro de Am Duat (También llamado Shat Am Duat) se encarga de describir el viaje de Ra por la Duat durante las 12 horas nocturnas venciendo toda clase de peligros y renaciendo como Kepri. También fue conocido como el Libro de la Cámara oculta. Su conocimiento daba al difunto el poder de renacer cada día como Aj (Espíritu).
Según este libro la barca no es igual en todas las horas, las barcas no están protegidas por Mehen y no hay cavernas ni puertas.

Ta Retiu: “Piernas Deslumbrantes”, Uno de los cuarenta y dos (42) jueces de la Duat en el Juicio de Osiris. Ante él se debía defender que no se había atacado a ninguna persona ni se había sido falso. Era asociado con el crepúsculo y la oscuridad. Es mencionado en el papiro de la madre real Nezemt como Ta Rdy proveniente de la oscuridad.

Ta Seferet Hathoret: También llamadas Hathor siete, son siete hadas que custodian el nacimiento del niño y también la muerte.

Ta sety:
“Tierra del Arquero”, Primer Nomo del Alto Egipto protegido por el dios Horus. En el se encontraban las ciudades de Nubia, Elefantina, Siena y Ombos.

Ta Thenen: Dios que aparece en la sexta (6ta) caverna de la Duat, la Metchet Mu Nebt Tuat. Es representado como una serpiente.

Ta Ur:
“Gran Tierra”, Octavo Nomo del Alto Egipto protegido por el dios Jentiamentu. En el se encontraban las ciudades de Abidos, Tinis y Cheni.

Tabiyet: Diosa escorpión de la cerveza, relacionada con la magia y con la medicina, esposa de Horus a quien otorgo por coacción su nombre secreto. También llamada Tabithet.

Tait: “Señora del Lino”, Diosa del amor divino y del tejido, encargada de los tejidos funerarios, es representada como una mujer que sostiene una bandeja con ofrendas de tejidos.

Tait: Una de los doce (12) diosas horas que aparece en la séptima caverna de la Duat, la Thephet Asar.

Tas Heru:
“Apoyo de Horus”, Segundo Nomo del Alto Egipto protegido por los dioses Horus y Behedet. En él se encontraban las ciudades de Edfu y Apolinopolis Magna (Ciudad del Sol –Apolo-).

Tasenetneferet: “La Amada Pefecta”, Diosa contrapartida femenina de Horus, “La buena hermana”, representada a veces con cabeza de leona tocada con el disco solar o la corona hathorica.

Tat: “El Adorador”, Personificación que según el libro de las puertas aparece junto a Set de la primera caverna de la Duat. Es representado con cabeza de chacal.

Tatenen: “La tierra emergida”, “Señor de los Jubileos”, Dios ctónico, demiurgo y bisexual, está relacionado con la colina primigenia es representado como un hombre en cuclillas y momiforme, que lleva en la mano el flagelo.

Tatuf: Según el pergamino de Nebseni, es uno de los 42 jueces de la Duat, ante él se debía defender que nunca se habían pronunciado maldiciones cuando se le había causado daño.

Tcha Unnut: Dios que lideraba al grupo de dioses de la Net Hra He, la primera caverna de la Duat.

Tcha Tuat: Uno de los doce (12) dioses marineros de la barca del dios Ra que aparece en la novena caverna de la Duat la Bes Aru.

Tchamuti: Dios que aparece en la novena caverna de la Duat la Bes Aru. Es comandado por Her She Tuati.

Tchat Tuat: Uno de los dioses que habita en la primera caverna de la Duat la Net Hra He, era uno de los nueve dioses que alaba a Ra y era representado con cabeza de cocodrilo.

Tchatui: Dios representado con cabeza de halcón, representada en la primera caverna de la Duat, la Net Hra He.

Tcheb Neter: Dios que aparece en la tercera (3ra) caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu; es representado como un mono con cabeza de perro. También es llamado Tebi Neter.

Tchebti: “El que pica”, Dios serpiente que según el libro de las puertas custodia la puerta de la cuarta caverna de la Duat.

Tchehtcheh: Dios simio que aparecía habitando en la primera (1ra) caverna de la Duat, la Net Hra He.

Tcher Khu: Un dios que aparece en la octava (8va) caverna de la Duat, la Tebar Neteru. Es representado con un instrumento para tejer.

Tchesef: Divinidad de la región de la Duat guardiana de la puerta Amt-hat-nebt-user-hert-ab-mestet-neb-s-khemt-shaa-. . . .-em-shen-s-satu-em-uatchet-qema-theset-bes-hebset-bak-feqat-neb-s-ra-neb.

Tcheser Tep: “El que arregla su cabeza”, Uno de los cuarenta y dos (42) jueces de la Duat ante el juicio de Osiris. Ante él se debía defender que no se había llevado la comida de los muertos. También llamado Seteset Sep y Tseru Tep.

Tcheserit: Nombre del camino que lleva a la puerta de Sethu.

Tchetmit: Diosa que aparece en la décima (10ma) caverna de la Duat, la Matetqa Ushebu. Se le representa tocada con una serpiente.

Te Mau: Dios que aparece en la décima (10ma) caverna de la Duat, la Matetqa Ushebu. Es representado con cabeza de disco

Teb Her Kha Kheft: Heraldo divino del dios Shabu, divinidad de la quinta (5ta) Arit del Juicio de Osiris.

Teba: Dios que aparece en la tercera (3ra) caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu. También es mencionado en la novena caverna de la Duat la Bes Aru.

Tebai: Dios que aparece habitando en la doceava (12va) caverna de la Duat, la Kheper Kekui Ka Mesti.

Tebat: Un dios que aparece en la octava caverna de la Duat, la Tebar Neteru. Es representado con un instrumento para tejer.

Tebat Neteru Set: (Hora 8), Octava caverna de la Duat cuya puerta era protegida por Set Hra.
En esta caverna se encontraban: Aaret Ankh, Los Akiu, Amen, Ba Neteru, Hebset, Los Herpiu, Hetep Ta, Hy, Hy, Keku, Khebs Ta, Mathenu, Matrui, Menhi, Mennu, Metes Sen, Neb Er Tcher, Nesert Ankhet, Neteru Heti, Los Nubiu, Peremu, Rem Neteru, Rerit Ankh, Sekhen Khaibit, Senkhet, Septat Ankh, Sesheta Baiu, Set Hra, Tcher Khu, Tebat y Temtet.
El nombre de la octava hora de recorrido del dios Ra por la Duat era Nebt Usha.

Tefent: Uno de los siete escorpiones del mundo inferior, ayudantes de Isis y protectores de Horus.

Tefnut: “La que ha sido escupida”, “La Humedad”, Diosa del fuego creador y de la humedad hija de Ra y hermana y esposa de Shu. Abarca las ideas de «hu­medad» y de elemento impalpable que circula en el universo. Es el medio situado en la frontera de lo inmaterial y lo material, que man­tiene la existencia del espacio y hace que el vacío se convierta en ple­nitud en lugar de abismarse en la nada. Era representada como una mujer con cabeza de leona. Madre junto con el dios Shu de Geb y Nut. También llamada Uepes.

Tefnut: Nombre de una de las diosas que aparece en la primera caverna de la Duat junto a un grupo de doce diosas llamadas las que dan alabanzas a Ra ya que se extiende a todo lo largo de Urnest.

Tehenut: (Ver Neit).

Teheta: Dios de la eternidad.

Tehuti Her Khenf: “Thot sobre sus pasos”, Un dios que aparece en la segunda caverna de la Duat, la Urnest.

Tehuti Khenti Nebt Tuat: Dios que aparece en la sexta (6ta) caverna de la Duat, la Metchet Mu Nebt Tuat. Es representado con cabeza de mono.

Teka Hra: “La Llama en su ojo”, Serpiente monstruosa que según el libro de las puertas protege el umbral de la quinta caverna de la Duat. También es mencionado en la tercera caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu.

Tekai: Uno de los Uraeus que aparece habitando en la novena (9na) caverna de la Duat la Bes Aru.

Tekmi: Dios que junto a Aau protege la puerta Art, umbral de salida de la cuarta caverna de la Duat. Es representado con cabeza de chacal.

Tem: Dios de la quinta división de la Duat, representado como un anciano o con cabeza de chacal.

Tem Sepu: Uno de los cuarenta y dos (42) jueces de la Duat. Ante él se debía defender que no se había practicado la brujería y que no se había atacado al Rey. Era asociado a la ciudad de Busiris. Es mencionado en el papiro de la madre real Nezemt como Tum Sempty proveniente de Djedu.

Tem Sia Er Metuu Ari Hemen Hai Nebau S: Puerta secreta de Sekhet Aru del pasaje de corazones; posiblemente conducía al vigésimo primer pilón de la casa de Osiris.

Temtet: Un dios que aparece en la octava (8va) caverna de la Duat, la Tebar Neteru. Es representado con un instrumento para tejer.

Temtith: Diosa que aparece en la séptima (7ma) caverna de la Duat, la Thephet Asar. Se le representa armada con un cuchillo.

Temtu: Dios que aparece habitando en la novena (9na) caverna de la Duat, la Bes Aru.

Tenemu: “El que camina hacia atrás”, Dios de lo oculto, pareja de Tenemut, en ocasiones formaba parte de la Ogdoada. Uno de los 42 jueces de la Duat. Ante él se debía defender que no se había calumniado a nadie. Posiblemente hijo de Baast. Es mencionado en el papiro de la madre real Nezemt como Temmy proveniente de Best. Ante él se debía defender que no se había actuado con lujuria.

Tenemut: Diosa de lo oculto, pareja de Tenemu, en ocasiones formaba parte de la Ogdoada. También llamado Tenemet.

Tenemyt: Diosa de la cerveza y de la miel que ofrece al difunto dichos productos.

Teni: Nombre de una de las cuatro diosas que por mandato de Anubis debían guardar las cuatro formas de Osiris. Habitaba en  la decima segundacaverna de la Duat.

Tenit: Diosa que aparece en la séptima (7ma) caverna de la Duat, la Thephet Asar. Se le representa armada con un cuchillo.

Tent: Dios que según el libro de las puertas aparece en la onceava caverna de la Duat. También llamado Dend.

Tent Baiu: Nombre de la diosa de la tercera hora y de la tercera hora parte de recorrido del dios Ra por la Duat.

Tentenit: Una de las diosas que aparece en la primera (1ra) caverna de la Duat, perteneciente al grupo de las doce diosas llamadas las diosas que guían al gran dios.

Tentenit Hesq Khakabu: Según el Am Duat, nombre de la décima hora de recorrido de Ra por la Duat.

Tepan: Uno de los dioses que aparece en la quinta (5ta) caverna de la Duat, la Ament.

Tephet Sheta: (Hora 7), Séptima caverna de la Duat cuya puerta Ruti Asar era custodiada por Akha En Maat; también era llamada Tephet Asar.
Aquí habitaban las divinidades: Aaiu Kheru Shetau, Absha Am Tuat, Afu Asar, Akha Em Maat,  Amentet Ermen, los Amennu, Anith, Ankhuitit, Arit Aru, Arit Khu, Ath, Aunith, Benti, Emmaa, Emtaa, Gey, Hekennutheth, Hem, Hemet, Her Tesuf, Heru Heken, Heru Her Khentf, Hetemit, Hi Khu, Hiat, Hu, Ihy, Iiniyt, Intet, Ka Shu, Kekhert, Los Kheru Metau, Meny, Metes Hra Ari She, Neb Khert Ta, Neb Uast, Nebt Em…, Nebt Nebt, Neheb, Nehebit, Nehes, Qan, Ruti Asar, Seba Apep, Sehyt, Semnesf, Seqer Tepu, Seth Ab, Tait, Temtith, Tenit, Tesem En Maatf, Tesera, Tuathet, Tuati, Uaat Testes y Ur Kert.
El nombre de la séptima hora de recorrido del dios Ra por la Duat era Khespet Hau Hesqetu Neha Ra.

Tepi: Serpiente divina que según el libro de las puertas aparece en la novena (9na) caverna de la Duat.

Tepi: Uno de los doce (12) dioses marineros de la barca del dios Ra que aparece en la novena caverna de la Duat la Bes Aru.

Tepter: Una de las divinidades que aparecen habitando en la decima (10ma) caverna de la Duat. la Matetqa Ushebu.

Tepthra: Dios que aparece en la décima (10ma) caverna de la Duat, la Matetqa Ushebu. Es representado con cabeza de disco.

Teriocefalo: Dioses con cuerpos humanos y cabezas de animales entre ellos se mencionan a:
1.- Babuinos/Monos: Aana, Af… Ermen Maatf, Ba Neteru, Benty, Benti Ar Ahetf, Hapi, Baba, Hedyur y Tehuti Khenti Nebt Tuat.
2.- Carneros: Amón, Baferkeftiu, Hershef, Her Shefshefit, Khemu, Khnem Renit, Neb Abuy, Sehyt y Sma Kheftiuf.
3.- Chacales: Aau, Anubis, Am He, Duamutef, Heru, Herysepef, Igay, Input, Kheper, Nebt Ta Tesher, Sar, Seb, Set, Shu, Tat, Tekmi, Tem y Up Uaut.
4.- Cocodrilos: Bath Rest, Ieq, Sebek Ra, Sekhen Hra, Seki, Sobek y Tchat Tuat.
5.- Gacelas: Hahaiu.
6.- Gatos: Bastet y Basty.
7.- Halcónes: Amen Khu, Ammi Uaf, Ank Ab, Ashemth, Bak, Baket, Kebsenuf, Khonsu, Heneb, Herer Kau, Heru Heki, Heru Tuat, Heru Ur, Hesa, Hetcha, Horus, Maa A, Meti, Montu, Muti Khenti Tuat, Nemty, Ra, Raet, Sept y Sokar.
8.- Hipopótamos: Tueris.
9.- Ibis: Thot.
10.- Leones: Chesmou, Jas, Maahes, Mafdet, Sejmet, Aq Her Imy Unut Ef, Aqedqed, Aseb Her Per Em Jetjet, Decher Irty Imy Hut Imsy, Hen Kherth, Huntheth, Ka En Rdi Em Ef, Ketuit Tent Ba , Nebi Jenty Hut Ef, Maantef, Maa En Kerh An Nef Em Hor, Matitt, Menhit, Pajet, Sacmis, Sbiumeker, Sesent Khu, Repyt y Usrit.
11.- Liebres: Iunyt.
12.- Ranas: He y Heket.
13.- Serpientes: Aauif Em Kha Nef, Meretseger, Nehebkau, Nenemut, Renenuntet y Uamenti.
14.- Toros: Amu, Juyt, Ka Amenti, Merhy, Merur y Set.

Tepui: “El de dos cabezas”, Dios que aparece en la décima primera caverna de la Duat, la Re En Qerert Apt Khatu.

Tert Neshen: Uno de los Uraeus divinos que aparece en la novena (9na) caverna de la Duat, la Bes Aru.

Tesem En Maatf: Uno de los doce (12) dioses estrellas que aparece en la séptima (7ma) caverna de la Duat, la Thephet Asar.

Tesen Hraf: “Aquel cuyo rostro es como un cuchillo”, Dios que aparece en la tercera caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu; era el conductor del Sau Herer.

Teser Abt: Dios que aparece en la doceava (12va) caverna de la Duat, la Kheper Kekui Ka Mesti.

Tesera: Uno de los doce (12) dioses estrellas que aparece en la séptima (7ma) caverna de la Duat, la Thephet Asar.

Tesert Ant: Divinidad que aparece habitando en la novena (9na) caverna de la Duat la Bes Aru.

Tesert Ari: Dios que aparece en la novena (9na) caverna de la Duat la Bes Aru. Es comandado por Her She Tuati.

Tesert Baiu: Nombre del camino o vía que lleva a la doceava (12va) caverna de la Duat.

Teset Tesheru: Una de las diosas que aparece en la primera caverna de la Duat, perteneciente al grupo de las doce diosas llamadas las diosas que guían al gran dios.

Tetet: Uno de los siete (7) escorpiones del mundo inferior, ayudantes de Isis y protectores del dios Horus.

Teti Meri: Divinidad que se encarga de conducir la barca del difunto. Se le representaba con forma de ave.

Textos: Textos de los Sarcófagos, Textos de las Pirámides, Libro de los Muertos.

That Neteru: Dios que aparece habitando en la sexta (6ta) caverna de la Duat, la Metchet Mu Nebt Tuat.

Thehbith: Dios que aparece habitando en la sexta (6ta) caverna de la Duat, la Metchet Mu Nebt Tuat.

Thema: Dios que aparece habitando en la tercera (3ra) caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu.

Themat Ermen: Diosa que aparece habitando en la décima (10ma) caverna de la Duat, la Matetqa Ushebu.

Themehu: “Los Libios”, Una de las cuatro razas mencionadas en la cuarta caverna de la Duat.

Thena: Dios que aparece habitando en la doceava (12va) caverna de la Duat, la Kheper Kekui Ka Mesti.

Thenen Neteru: Según el Am Duat, es el nombre de la puerta de Kheper Kekui Kha Mesti.

Thentent Baui: Nombre de la tercera hora de recorrido de Ra por la Duat.

Thes Tepu Neteru: Dios que aparece en la doceava (12va) caverna de la Duat. La Kheper Kekui Ka Mesti.

Thest Apt: Una de las diosas que aparece en la cuarta (4ta) caverna de la Duat, la Ankhet Kheperu. Es representada con cuernos en la cabeza.

Thesu: Dios que aparece en la décima (10ma) caverna de la Duat, la Matetqa Ushebu.

Thet Em Kerh: Dios que aparece en la tercera (3ra) caverna de la Duat, la Net Neb Ua Kheper Auatu.

Thot: “Regulador de las creencias de las aguas”, “El Toro de las Estrellas”, Dios de la escritura, de las bibliotecas, de la lengua y el señor de las palabras divinas. Representaba las matemáticas, la astronomía y las ciencias en general. Era por ello símbolo de sabiduría y señor de los discursos convincentes, de la astucia y de la magia. Tenía dos formas de representación animal: el babuino y el ibis. Es poco frecuente la representación de Thot con cuerpo humano y cabeza de babuino, pero por el contrario son numerosas con cuerpo humano y cabeza de ibis, casi siempre con material de escritorio. Tot era abogado y dios de las leyes; estuvo muy ligado a la diosa Maat como representante de la verdad y la justicia. Tot se servía de la astucia y la magia en los casos difíciles. Ocupaba una posición importante en el tribunal divino, también llamado Zahuiti y Dyehuthy.

Tjenenet: Diosa protectora del útero femenino, favorecía tanto los nacimientos naturales como los espirituales.

Tejeni: Corona de los dioses egipcios, con forma de cono de color verde con una esfera rija en la base de dinde surgían una par de cuernos ondulados, uno hacia adelante y otro hacia atrás, y estaba rodeada de un par de grandes plumas; era llevada por dioses como Sabek.

Triada Tebana; Los tres dioses en el área del antiguo Egipto en el área de Tebas. Estaba conformada por Amón, Mut y Khonsu.

Tua Heru: Dios que aparece en la décima primera caverna de la Duat, la Re En Qerert Apt Khatu.

Tuamutef: (Ver Duamutef).

Tuat: (Ver Duat).

Tuathet: Una de los doce (12) diosas horas que aparece en la séptima (7ma) caverna de la Duat, la Thephet Asar.

Tuati: Uno de los nueve dioses que aparecen en la primera caverna de la Duat llamados los dioses que alaban a Ra, el señor de la compañía de los dioses. También es mencionada en la séptima caverna.

Tuati: Uno de los 12 dioses estrellas que aparece en la séptima caverna de la Duat, la Thephet Asar.

Tueris: "La Grande", “Misteriosa del Horizonte”, Diosa hija del dios Ra que estaba muy vinculada al nacimiento. Se representaba como hipopótamo hembra, con cola de cocodrilo, patas de león y muy grandes pechos. Es diosa protectora de las embarazadas y su figura aparece en las camas y en los vasos para poner leche. También llamada Pamu Uab, Tauret y Ta Urt.


Tueris/Tot/Tueris

Tui Qaui Aaui: Era la cuarta Aat o región cercana al pasaje de corazones. Su dios protector era Sati Temui.

Tum: (Ver Atum).

Tum Sep: Según el pergamino de Nebseni es uno de los 42 jueces de la Duat; ante él se debía declarar que nunca se había maldecido al faraón.

Tun En Maa: Uno de los dioses que aparece en la cuarta caverna de la Duat, la Ankhet Kheperu.

Tunhat: (Ver Unhat).

Tutu: “Señora de la Casa de las Adoratrices de Amón”, Esposa de Ani. En el papiro de Ani se describe su recorrido por los siete Arits y por los 21 Pilonos antes de llegar al Juicio de Osiris.

Tutu: “Doblemente Malvado”, Esfinge con cola de serpiente, puede llevar el pañuelo nemes y a veces está dotado de alas, y cuernos horizontales y retorcidos, tiene carácter guerrero y está relacionado con la justicia, se le consideraba hijo de Neit. Uno de los cuarenta y dos (42) jueces de la Duat. Ante él se debía defender que no se había engañado a las esposa y solo se había disputado por los propios asuntos. Se relacionaba con la región de Andjty.

Tyaipesef: Toro que representa la función divina del rey.

Tyenenet: “La que hace fluir la miel”, Diosa pareja de Montu, también llamada Lunty y Rattauy, relacionada con las ofrendas de cerveza y miel, es representada como una mujer que lleva sobre la peluca un tocado de buitre con alas desplegadas y el uraeus sobre la frente. Su fiesta se celebraba el 3 del mes Mesore.

Tysemet: Personificación divina del baluarte del templo de Ptah en Menfis.


Tyet: El nudo de Isis, un símbolo de protección y fertilidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

DUMUZI Cortejo de Dumuzi a Inanna

DUMUZI Cortejo de Dumuzi a Inanna Descripción del Relato El dios Dumuzi corteja a la diosa Inanna, quien en principio er...